县委常委扩大会议专题研究一季度经济形势 持续发力攻坚 推动向上向好

发布时间:2021年04月30日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网4月30日消息:日前,县委书记陈永光主持召开2021年第10次县委常委扩大会议,专题分析研究一季度经济形势,部署下阶段工作。县委副书记、县长张本锋、县人大常委会主任黄锦耀等县四套班子领导及正在我县学习交流的湖北省监利市委书记韩旭参加会议。

  据了解,今年以来,我县紧扣“强攻坚、勇争先、开新局”的工作基调,经济社会发展基本面呈现总体企稳、稳中有进的态势。一季度,全县实现生产总值83.86亿元,同比增长17.1%。40项主要经济指标中,38项实现正增长,指标增速排名全市前三的有2项,全市前五的有13项。

  听取汇报后,陈永光充分肯定了全县各项工作。他指出,一季度,在全县共同的努力、拼搏、奋斗下,取得了较好的成绩单,呈现出以1+5目标定位为导向,苍南整体发展的方向目标更加精准;以十大攻坚看落实、十大亮点促转型、20个专班促攻坚为抓手,抓发展的重点和发力点更加聚焦;以县四套班子领导牵头20个专班为标志,抓发展抓项目的氛围更好;以保五争三为要求,全县争先创优晋等升位的意识更加明显;以三澳核电等重大项目推进较顺利为标志,抓重大项目的力度逐步加大;以着力招引50亿100亿重大制造业项目落地为方向,抓工业强县抓工业产业发展的目标更加明确;以南大门形象提升和看不见垃圾环境整治为抓手,抓环境改善的意识和力度不断强化的良好态势。全县上下要坚定信心,统一思想,鼓足干劲,继续推动苍南发展向上向好向高。

  陈永光强调,要把握新的发展理念、工作要求、政策导向,以保5争3为目标,把大势、拉标杆,持续提振整体经济形势,全力消除排名后三的指标,谋划打造标杆性、引领性工作和亮点,确保二季度所有指标实现正增长,以“半年红”的优异成绩献礼建党百年。要发扬项目、平台、特色产业等优势,将优势做大做强,打造亮点,为后续发展提供支撑和动能。要按照年度目标任务,把十大攻坚项目作为重中之重,抓推进抓落实抓出成效,此外,还要重点攻存量提升、攻50亿100亿制造业项目招引、攻重大项目建设、攻政策争取、攻数字化改革、攻环境改善等,并积极探索融资、供地新路径,优化要素保障,引导各级干部进一步增强责任心和使命感,沉下心来谋事干事,推动苍南发展快步提速,提档升级。

  张本锋指出,一季度我县主要经济指标强劲反弹,高点开局,高位增长,鼓舞了信心,但仍存在指标协调性不够、攻坚节奏感不强、发展引领力不明显等短板和不足。二季度,各地各部门要抓指标对标达标、抓产业转型提振、抓项目攻坚提速、抓城市品质提升、抓改革攻坚突破,进一步加快重大项目建设,推进谋大招强,加大要素保障,既推动即期工作,也抓好长期发展,切实推动苍南经济社会赶超发展。(记者 陈薇拉)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接