疟疾防治知识

  一、什么是疟疾?
  疟疾,通常又叫“冷热病”“打摆子”“发疟子”,夏秋季节常见,是我国法定的乙类传染病,也是WHO优先关注的全球危害最重的传染病之一。分间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟四种。
  二、疟疾的传播途径和主要症状有哪些?
  疟疾主要通过按蚊叮咬人传播。蚊虫叮咬疟疾病人后,再叮咬健康人,就把病人的疟原虫传给了健康人,从而健康人得病。一般来说,人感染疟原虫到发病的潜伏期大约为9—14天。
  疟疾的主要症状包括发冷、发热、出汗、全身酸痛等,有时还伴有头痛、呕吐、腹泻、咳嗽。发冷时暑天盖棉被还感觉冷,发热时体温可达40℃以上,几个小时后出大汗热退,症状缓解。疟疾病人会出现贫血、脾、肝肿大,严重损害人体健康。间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天或不规则发作,病情严重的患者还会出现谵妄、昏迷和休克,以及肝、肾功能衰竭,如不及时救治,有可能因病情延误而危及生命。
  三、如何预防疟疾?
  1、防止蚊虫叮咬:预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬。尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动;如必须在户外作业,可穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处可涂抹驱避剂,防蚊叮咬;睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香;睡觉时使用蚊帐或长效蚊帐;房屋安装纱门、纱窗。
  2、预防服药:进入国内国外疟疾高传播地区的人员,应于传播季节定期服用抗疟疾药,即口服氯喹,每次服2片,7—10天服一次。疟疾流行区经常夜晚室外作业与野外露宿者,在传播季节也应进行预防服药。(市疾控中心杨莹)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接