“只要人勤快,好日子就不会躲着咱”

说起过日子,彝族汉子付才,有着自己的看法。

付才今年34岁,家住云南省红河哈尼族彝族自治州开远市碑格乡碑格村委会白西龙村民小组,没种烤烟之前,家里的日子过得紧巴巴。

付家曾经紧巴的日子,要从付才的父亲付高义这辈说起。


付才和妻子王张梅查看烤烟长势。邓楚瑜 摄

付高义有5个哥哥、4个姐姐,家里排行老五。付高义分家过日子的时候,付才已有7岁,父母分给的3亩山坡地,便是这个小家庭的指望。

分家过日子,房子是大事。分家那年,付高义贷款150元,建起了一间面积40多平方米的茅草顶土坯房,勉强解决了一家人的居住问题。

住的问题解决了,吃的问题又来了。

村里没发展烤烟以前,玉米和南瓜是村民们的解决温饱的依靠。由于土地面积少,付家产出的玉米和南瓜除了留够口粮,剩余的不多,换成的余钱有限。

1997年,当地烟草部门到村里发展烤烟种植,穷怕了的付高义把家里的3亩土地全部种上了烤烟,从此,一家人过上了餐餐白米饭的日子。

2007年,付才组建小家庭后,付高义将当家的担子交到了儿子手中。当家虽不易,但付才的思路不含糊:继续种烤烟。

为了增加家庭收入,付才在当地烟草部门技术员的指导下,大着胆子向村里的一些人家租土地种烤烟。几年下来,依靠种烤烟,付才不仅把住了近20年的土坯房换成了砖瓦房,还还清父亲欠了17年的贷款。

手里余钱多了,生活质量也上去了。2012年,付才花了1万多元买了一辆二手微型车,2017年,又花了6万多买了一辆面包车,“微型车用于搞生产,面包车拉着家人到处耍。”付才乐呵呵地说。

今年雨水调匀,如无闪失,付才种下的14亩烤烟能为他带来5万多元收入。除了种烤烟,付家还养着4头肥猪,付才打算再养一段时间后出售,到时候,又有一笔钱进账。

当家十多年,付才让一家人彻底告别贫困的同时,自己也总结到一条经验:“只要人勤快,好日子就不会躲着咱。”

作者:邓楚瑜

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接