明确了!到2023年我国汽车可回收利用率要达到95%

  【新闻】6月9日消息,智车派从官方获悉,工业和信息化部、科技部、财政部、商务部四部门近日联合印发《汽车产品生产者责任延伸试点实施方案》,其中明确:到2023年,报废汽车再生资源利用水平稳步提升,资源综合利用率达到75%;汽车绿色供应链体系构建完备,汽车可回收利用率达到95%,重点部件的再生原料利用比例不低于5%。

汽车回收(图源网)

  智车派注意到,《实施方案》要求建立回收体系,探索汽车生产企业通过自主回收、委托回收或联合回收等模式,依法建立报废汽车、废旧零部件回收网络与管理体系。

  同时,鼓励汽车生产企业与相关企业、研究机构合作开展报废汽车精细化拆解、废旧零部件快速检测与分选、报废汽车“五大总成”等零部件再制造、动力蓄电池梯次利用、车辆拆解产物高附加值再利用等关键共性技术的研发应用,提升报废汽车的资源综合利用水平。

  值得一提的是,目前我国报废汽车回收拆解率为20%左右,我国汽车拆解产能约150万辆/年,而汽车实际报废量已超过1300万辆,到2025年,这个数量将超过1500万辆。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接