南京保护消费者权益,不止”315″,更要”365″!

龙虎网讯 (通讯员 王芙蓉 记者 单俊哲)“又是一年“3·15”,今天,南京市“3·15”国际消费者权益日纪念活动暨玄武区“网络消费节”启动仪式成功举行,活动现场发布了超有“料”的消费维权十大案例、十大投诉热点。

活动现场

2020年,南京市克服新冠疫情带来的不利影响,紧紧围绕中消协“凝聚你我力量”年主题,立足本职,勤奋努力,为解决涉疫消费纠纷、维护消费者合法权益做了大量扎实有效的工作。疫情发生后,市消协迅速发出“凝聚你我力量,共同抗击疫灾”倡议书,倡导企业和消费者共赴时艰;通过电话网络,做好疫情期间维权服务;制作公益宣传片,组织“3·15”纪念活动,举办消费维权知识技能大赛,激发社会各界参与消费维权事业的积极性;组织开展消费调查,强化比较试验结果运用;开展放心消费创建,推进线下“七天无理由退货”;组织“走基层、进社区”,排查解决群众反映消费维权突出问题;发挥行业协会作用,引导消费领域诚信建设;成立消费维权专委会,组建消费维权志愿者联盟,挖掘运用社会法律资源,提升消费维权效能。一年来,南京全市消协组织共接受消费者各类消费咨询26.1万人次,受理消费投诉近9万件,为消费者挽回经济损失1.15亿元。

“消费者至上,先解决问题再说!”是南京优化消费环境,提升消费维权效能的宗旨,也是创新之源。3月13日,中国消费者协会发布的《2020年100个城市消费者满意度测评报告》结果显示,2020年全国100个城市消费者满意度综合得分为79.32分,总体处于良好水平,南京市位列测评第二名!

消费者满意度测评综合得分排名前五的城市

南京坚持以服务“创新名城,美丽古都”建设为中心,着眼南京国际消费中心城市和南京都市圈建设,贯彻中消协“守护安全、畅通消费”年主题,加强消费引领,打通消费领域关键堵点和短板,深化放心消费创建,打造“放心消费在南京”品牌,优化消费环境,升级消费体验,提高南京消费在全国乃至全球吸引力。同时,畅通消费者诉求渠道,推进12315平台制度化、标准化、规范化建设,以新消费和民生消费领域为重点,建立常态化的消费者满意度调查评估机制、网络监测机制和在线直调工作机制;并推进消费投诉信息公示,强化负面清单监管,深化“诉转案”工作,推动消费领域惩罚性赔偿。

春节期间,商家也抓住机会推出各类打折促销活动

除了营造良好的消费维权环境,让消费者在南京“敢消费”,南京还多措并举,提升市民的科学消费能力。截至目前,南京已连续12年举办近50场大中型“科学消费大讲堂”活动,2000多场放心消费进社区、进商场、进农村、进景区、进学校的“五进”活动,传播科学消费、理性消费理念,提升消费者自我预防风险能力。其中,南京“科学消费大讲堂”活动被评为江苏省“放心消费创建百件惠民实事”。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接