“准司机”当志愿者促进文明交通

近日,古镇镇新时代文明实践中心和镇交警研究出具了“驾校学员交通文明实践”行动方案,邀请“准司机”驾校学员当志愿者参加交通文明实践活动,在志愿者活动中了解交通规则,提高交通意识。

近期,在古镇镇交通繁忙的路段,上下班高峰期时多了一群穿着志愿者背心的文明交通引导员。镇交警大队、新时代文明实践中心文明交通志愿服务总队联同驾校在该镇国贸红绿灯等主要路口开展新时代文明实践——“文明交通 你我同行”志愿活动。志愿者们对过往车辆、行人进行交通安全宣传,同时及时制止与劝导部分群众不遵守交通规则的行为,确保了道路交通安全。

执勤交警和志愿者们密切配合。执勤交警纠正摩托车驾驶人未戴好安全头盔、电动车违规安装太阳伞、机动车无牌无证驾驶等交通违法违规行为,并在劝导的同时做好交通安全宣传教育工作。文明交通志愿服务队志愿者与驾校学员志愿者一起,手举“礼让斑马线请勿横穿马路”“禁止逆向行驶”“文明交通 安全出行”等标识牌,引导过往车辆、行人遵守交通规则,提高车辆和行人交通安全意识。

执勤交警还开展现场教学,给参加志愿活动的驾校学员宣讲各种不文明交通行为,并对常见的交通违法行为进行讲解分析。“交警这么一讲解,我才明白怎样才是斑马线前合格的礼让行为,这样的实践活动很有意义,提高了我们的交通安全和文明守规意识。”一位驾校学员说。

今年上半年,古镇镇创新文明实践活动,已建立“8+4”支志愿服务总队,常态化开展理论政策宣讲进企业、法律服务进校园、“走读灯都”研学游等专业志愿服务,以及建党百年主题墙绘、交通文明引导、关爱特殊群体等特色志愿服务活动。结合党史学习教育,新时代文明实践中心、所、站上半年开展“学党史 跟党走 我为群众办实事”主题活动60余场次,融合开展党史学习教育宣讲、党史知识有奖问答、健康义诊、便民理发等文明实践活动,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接