市场升级面貌新 市民买菜更舒心

  人间烟火味,最抚凡人心。农贸市场是最具“烟火气”的地方,关系着千家万户的“菜篮子”,更是展现城市文明形象的一面“镜子”。自开展全国文明城市创建工作以来,我市不断推进农贸市场升级改造,至目前已有约九成市场完成改造升级,居全省前列。一座座老旧农贸市场“换新颜”,满足市民日常需求,也提升了百姓的幸福感。

  拆除“马路市场”还路于民

  家住老城区的很多居民,至今对曾经破败不堪又占路为市的原瑞平市场记忆犹新。当年的瑞平市场,年久失修,300多个流动摊档在市场周边的民权路临时集散点和巷道占道经营,脏乱现象突出,成为城市管理的“顽疾”。2016年7月,原瑞平市场被拆除,中断多年的瑞平路得以恢复通行,真正实现“还路于民”。而一个多月后,作为汕头农贸市场升级改造的“第一炮”,新的瑞平市场正式开业。

  “以前下雨就水浸街,上市场的时候,可以说是干净的鞋子进去,出来就变成水靴。”新瑞平市场场长方廷强告诉记者,原来的瑞平市场仅有50多个摊位,周边流动商贩却有300多个。作为第一个改造的市场,新建成的瑞平市场改善了通风、排水,面貌焕然一新,“不仅商户进场经营有一个良好的环境,周边市民买菜也方便了很多”。

  记者近日走访看到,新瑞平市场开业至今已5年多,既保留了传统市场的“烟火气”,又提升了颜值,成为老市区居民买菜购物的首选。目前市场内有380多个档口,经营户约300户,很多原来在老瑞平市场经营了近十年的老档主们,搬到新市场后,都十分开心。“老瑞平市场那边卫生差,非常脏,还晒太阳,新市场很干净很漂亮,非常好,生意也好很多。”一档主如是说。

  农村市场升级“文明集市”

  岐山街道的马西市场,是我市首个超市式农村标准化肉菜市场,也是我市农贸市场升级改造的一个缩影。不少群众表示,升级改造后的马西市场,变得高大上,在家门口就可以像逛超市一样买到新鲜肉菜,方便又省心。

  据了解,马西社区原来的肉菜市场因摊位少,管理不到位,形成马路集市,不仅占用道路,影响通行,还导致环境脏乱差,群众意见纷纷。2018年,马西社区引入社会资本,对农贸市场进行升级改造。

  投资约200万元建成的新马西市场占地约1000平方米,设置64个摊位,并划行归市,环境焕然一新。市场方还设置公平秤、农药和残留快检等,让市民买得放心、吃得安心,并强化值班管理,使市场秩序更规范,经营环境更整洁,惠及岐山辖区居民及外来流动人口约8万多人。2019年,马西市场被评为“汕头市文明集市”。

  智能化设备走进农贸市场

  “以前的市场乌漆嘛黑,现在的市场很亮堂”“现在有电梯了,而且也干净,卫生环境不错,热天下面也不太热,挺舒服的,停车也方便”……近年来,经过升级改造,我市的市场变得越来越宽敞、越来越明亮,也越来越现代化,一些市场还增设了电梯。今年,市区新长厦市场就成为我市首个配备电动扶梯的半地下室农贸市场。

  新长厦市场是由空置10多年的汕建综合市场改造而成,解决了市民买菜难及原市场经营户的出路问题,而在优化环境的同时,还对新旧摊档实行统一租金。据新长厦市场负责人黄泽锋介绍,通过升级改造,他们在市场加装了44对排风扇,地下室市场的空气明显比以往有所改善。

  除了电动扶梯,新长厦市场还配备智能客流仪、车辆监控、溯源电子秤等终端智能设备,可利用大数据信息,协助相关部门对食品信息及安全进行监控。黄泽锋告诉记者,通过显示屏,顾客不仅可以了解商户进货的来源、时间,也可以了解经营资质各方面,还可以扫二维码对商户进行评价、投诉等。

  老旧市场升级改造,让市民买菜购物更舒心,也进一步美化优化城市环境,市民群众从这项惠民工程中获得的,是实实在在的便利,感受到的,是真真切切的获得感。

  本报记者 陈若毅 刘津 陈泽航 张麒 摄影报道

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接