安徽岳西:大别山“袖珍小学”的“明灯”

  中新网安庆11月23日电 (程暑炜 吴金金 张强)穿过安徽岳西白帽镇深村的一片红叶林,随着读书声,一座“袖珍小学”映入眼帘——深村教学点。教室里,12名学生端端正正地坐着,乡村教师余鹏程在这个三尺讲台上坚守了27个年头。

余鹏程在批改作业。 程暑炜 摄
余鹏程在批改作业。 程暑炜 摄

  27年来,余鹏程先后有600多名学生,其中,90%的学生考上了大学,更有50多人是硕士研究生及以上学历。学校虽然“袖珍”,却是山区里的“名校”。

  眼前红白相间、墙上安装了监控的二层小楼就是深村教学点,余鹏程将教室、食堂、医疗室、活动室挨个打扫一遍,学生陆续到校,开始了一天的课程。一个老师,一所学校,1994年从上一任教师手中接下教鞭后,坚守了27年的余鹏程,已从昔日青葱少年到如今两鬓沧桑。

  这些年,余鹏程亲眼见证了村里的发展。余老师坦言,从间歇性停电、排队用电到现在的用电无忧,是他看到的最大变化之一。

余鹏程在上课。 程暑炜 摄
余鹏程在上课。 程暑炜 摄

  余鹏程说:“以前,每逢大雪等恶劣天气,经常停电一周以上。正常天气的时候村里也要‘排队’用电,邻里之间商量好,避开用电高峰,所以电视机经常打不开,农机设备用不了,洗衣机、电冰箱村里基本没人会买。”

  余鹏程介绍,生产生活上的困难大家都在努力克服,但是在那种供电环境下,用电难、电压不稳直接影响学校正常教学,特别是近年来智慧课堂的普及,也因为经常停电或供电不足成了摆设,学生饮水及中餐也受到影响。

  这就间接导致了教学难以和现代化的智慧课堂接轨,再加上因用电问题带来的不便,许多孩子家长会因此放弃务农、务工,到中心城镇甚至外地带孩子上学,十分不方便。

国网供电公司给深村教学点学生捐赠手套等物品。 程暑炜 摄
国网供电公司给深村教学点学生捐赠手套等物品。 程暑炜 摄

  “国网供电公司要对水电供区进行电网改造啦!”2019年下半年,一条电力改造的消息经媒体报道后在小村里传得沸沸扬扬。

  作为深村发展的见证者,余鹏程介绍,当时,大家几乎都认为,“差电”都用了这么多年了,这次电网改造恐怕还是过过场,走走形式,换汤不换药。

  村民的忧虑情有可原。深村村以前属水电供区,长期以来存在电网设备老旧、变压器供电半径大、现场实测线路末端电压低等问题,用电高峰时段还会出现电压不稳的现象。

深村教学点学生。 程暑炜 摄
深村教学点学生。 程暑炜 摄

  这次改造不是说说而已。在岳西县委、县政府以及国网公司的高度重视和大力推动下,2019年底,安徽岳西县水电供区电网资产及供电业务正式划转移交。

  国网接管后,立即对岳西县原水电供区乡镇村有序实行电网改造,2020年8月份,深村2座新台区投运,为该村彻底解决了用电不稳定的问题,学校教学和村民生产生活用电可以放心用、尽管用,再也不受限了。

余鹏程在上课。 程暑炜 摄
余鹏程在上课。 程暑炜 摄

  “现在供电环境的变化简直就是翻天覆地!”余鹏程难掩喜悦之情。

  深村教学点现有12名学生,从学前班到三年级,年龄层次各不同。余鹏程说,这里大多是留守儿童,学生父母在外务工,爷爷奶奶无法接送他们去七八公里之外的白帽镇辅导小学上课,深村教学点成了孩子上学的最好选择。

深村教学点师生合影。 程暑炜 摄
深村教学点师生合影。 程暑炜 摄

  “有了电力保障,生活质量得到明显提升,在外家长也多了一份放心,村民也不会考虑异地教学了。”余鹏程说。

  弱冠之年接下教鞭,坚守27载,余鹏程感触良多。1994年,教学点唯一的老师退休,年仅20岁的余鹏程不忍家乡的学生失学,接过教鞭,点亮了村里的希望之灯。“当初那么难都坚持下来了,如果现在是因为生产生活条件跟不上,就太可惜了。”余鹏程说。

  电力改造是乡村发展的一个重要缩影,深村的变化更是大别山贫困地区蝶变的写照。美丽乡村建设不断推进,现在的深村不仅白天美,夜景更美,文化广场成为村民散步、跳广场舞和孩子们追逐嬉戏的地方。

余鹏程带领学生在户外活动。 程暑炜 摄
余鹏程带领学生在户外活动。 程暑炜 摄

  近日,国网岳西县供电公司组织党员服务队再一次来到了深山小学,在降雪来临之前,为学校电力线路进行全面体检,排查安全隐患,同时,给师生送上手套、铅笔等物品。

  “看到党和政府以及社会各界对我们如此关爱,看到孩子们非常有出息,我是非常开心的。进入这个行业,我就没有后悔过,我热爱教书,只要这里还有一个学生,我就会一直教下去。”余鹏程坚定地说。(完)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接