天津市第36届科技周主场活动在科技馆举行 科技创新梦想在这里被点燃

内容提要:“哇!原来科技还能这么玩儿!”昨天9时,初三毕业生刘子妍,和妈妈一起走进天津科技馆,立刻被天津市第36届科技周主场活动中那些眼花缭乱的“黑科技”所吸引。

在昨天举行的科技周主场活动中,科学小实验现场展示吸引孩子们。 本报记者 张立摄

特种履带机器人展示。

参观者利用处知琴棋书画系统书写作品。

天津北方网讯:“哇!原来科技还能这么玩儿!”昨天9时,初三毕业生刘子妍,和妈妈一起走进天津科技馆,立刻被天津市第36届科技周主场活动中那些眼花缭乱的“黑科技”所吸引——点点手机,智能售货机器人就把所购物品送至眼前;用毛笔蘸上水,在屏幕上“挥毫”,一幅装裱后的电子书法作品大功告成;更有中国首辆纯太阳能车“天津号”,首次面向公众展示……作为第六届世界智能大会的重要组成部分,市第36届科技周以形式多样的特色科普活动、智能科技互动展示等,让现场变成知识和欢乐汇聚的“海洋”。

天津市第36届科技周活动于6月25日至6月30日举办,昨天9:30,科技周主场活动在天津科技馆准时举行。全国科普教育基地、天津市优秀科普基地、2022年天津科普大使等获奖名单在现场一一揭晓。今年获聘的12名科普大使包括奥运冠军、知名科普人、前沿行业专家、优秀科技工作者以及在各领域从事科普工作的典型人物。

被授予2022年天津特聘科普大使的奥运会中国女子柔道冠军,天津市举重摔跤柔道拳击跆拳道运动管理中心党总支书记、主任佟文非常激动,“很荣幸也深感责任之重。今后我要向更多市民推广宣传科学健身的方式,同时安排更多专业教练员走进学校、社区,使‘全民健身’融入百姓生活。”

主场活动现场设置了科普剧展演、科学家精神展、军事科普展、全域科普产业联盟互动展、“天津号”智能网联汽车展五大板块,受欢迎程度不分伯仲。在军事科普展入口处,一处硕大电子屏幕以“智慧互动长廊”的形式,吸引了大小观众的注意。它被制作成渐渐铺展的“历史长轴”,将军史科普、人物故事等娓娓道来,并将我国第一艘国产航空母舰“辽宁舰”、新一代双发重型隐身战斗机“歼20”等“国之重器”以3D建模的方式360度直观展现。在它的旁边,科技感十足的无人机、深海机器人、水下航行器、单兵助力便行车、自主定位导航特种机器人以及各类5G+VR体验等,不仅让军事科普寓教于乐,还激发出大家的爱国热情。

听说举办科技周活动,家住西青区精武镇的刘子妍一早就和妈妈乘车来到科技馆,此行她的收获不小。“刚才一位讲解员哥哥说,‘科技进步是为了改变人们的生活’,希望我长大后也能发明出让百姓生活更幸福的科技产品。”

当记者走出科技馆时,科普剧展演“气动火箭发射”正在进行,一股股“云雾”从实验台上喷涌而出,孩子们爆发出阵阵欢呼……科技周里科普活动精彩纷呈,魅力无限,无数科技创新的梦想将被点燃。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接