李信勇:为每块石头赋予生命

巨型石刻《中华魂》是李信勇的骄傲,    就是凭借这一作品,他被评为中国玉石雕艺术大师。
李信勇正在雕刻砗磲工艺品。

12月2日,淄川区将军路街道查王村的一个农家小院,阳光挡不住嗖嗖的寒风。李信勇一手握着钻头,一手持着喷水嘴,在石头上精心雕刻着宝葫芦的枝蔓。这件名为“福寿康宁”的作品,将在一块完整的淄河彩石上完成。他巧妙地利用了原石上不同部位的不同颜色,雕刻出寿桃、牡丹、人参、葫芦、如意等,并将这些元素有机地融为一体,栩栩如生,令人赞叹不已。

“为每块石头赋予生命,是我一生的追求。”李信勇发自内心说出这样一句话,眼神里充满了深情与自豪。正是有了这种情怀,使他31年坚持不懈,苦苦钻研石雕艺术,使他从一名普普通通的农民成长为中国玉石雕艺术大师。

1968年,李信勇出生在淄川区太河镇王家村。在他的记忆里,从小映入眼帘的就是漫山遍野的各种石头。他的爷爷、父亲都是石匠,农闲时节走村串户,为他人盖房垒墙。受父辈的影响,童年时期的李信勇就对石头产生了浓厚兴趣,尤其是石头丰富的纹理和色彩对他有着特殊的吸引力。一次,他偷偷地用爷爷的雕刻工具,刻出了一只维妙维肖的乌龟。在长辈的夸奖声中,李信勇内心种下了追求石雕艺术的种子。

18岁高中毕业后,李信勇真正开始与石头结缘,从事石头雕刻。他在自家院子里建起了石雕厂,他就是要通过自己的用心构思和精雕细刻,让藏在深山里、在常人看来平凡无奇的石头变成艺术品,登上大雅之堂。起初,他的做法不为人所理解,但随着不断有精品面世并受到外界关注,人们不得不对他另眼相看了。此后,他家登门拜访者络绎不绝,小小的王家村因为一个李信勇而变得热闹起来。经过多年的努力,他顺利取得了山东省工艺美术大师、山东省轻工行业首席技师、淄博市非物质文化遗产淄博石刻技艺传承人、淄博金牌工匠、淄博高层次人才等各种称谓,他对石雕艺术的孜孜以求得到了社会的认可。

走进李信勇的石雕艺术馆,不禁让人大开眼界。这里摆放的石雕作品,有的巴掌大小,有的达到两三米高,内容涉猎广泛,设计别出心裁,刻工精美细致,让人过目不忘、啧啧称赞。其中最引人瞩目也是李信勇最为骄傲的作品是大型鱼籽石雕刻《中华魂》。这件作品是他和8个徒弟历经3个月、在一块重约两吨的大型鱼籽石上刻画三百余万刀纯手工雕刻完成的。也正是这部作品,他被评为中国玉石雕艺术大师,全省仅两人获此殊荣。

石头本无心。但李信勇说,他是在聆听到石头的心声、读懂每块石头后,才把它们打造成颇具神韵的艺术佳品的。他就是这样力求石韵、神韵,挖掘石头的生命极致,让每一件作品都与众不同,充满灵性。

(全媒体记者皇甫晓文 刘炳友 通讯员闫盛霆)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接